История успеха Андрея Андреева — основателя SpyLog, Бегун, Мамба, Badoo

Андрей Андреев - создатель BadooАндрей Андреев (Андрей Вагнерович Оганджанянц), живет в пригороде Лондона и избегает контактов с представителями СМИ. Мало, что известно о нем лично, он родился в 1975 году, его отец — видный ученый-физик, сам Андрей увлекается кулинарией, любит немецкие марки автомобилей. Но зато его проекты говорят сами за себя.

Сервис статистики SpyLog

Первый известный проект Андреева, SpyLog стартовал в 1999 году в подвале магазина компьютеров. Система SpyLog составляла статистические и аналитические отчеты для web-разработчиков, рекламщиков, владельцев web-сайтов и маркетолов.

В 2007 году компания Активист приобрела SpyLog примерно за $3 млн. Андреев покинул этот проект в начале 2002 года, поэтому неизвестно, получил ли он свою долю из прибыли от продажи компании. Однако известно, что еще работая в SpyLog, команда Андреева вовсю занималась разработкой нового проекта — Бегуном.

С 2002 года Андреев живет в атмосфере строжайшей секретности под чужим именем, не дает интервью, не выступает публично.

Системой размещения контекстной рекламы Бегун

Бегун был пионером рунета, зарабатывающем на контекстной рекламе с оплатой за клик. Именно он стоял у истоков рекламного переворота в рунете. Уже через несколько месяцев после старта Бегун стал приносить прибыль. За 1,5 года Бегун осуществил 20 000 рекламных компаний по средней цене $50 в месяц. Оборот компании достиг $150 000 в месяц.

В 2003 Бегун, за $900 000 приобретает инвестиционный холдинг Финам. А уже через два года Финам продал блокирующий пакет акций Бегуна компании Rambler Media за 750 тыс.долларов.

В 2007 году Rambler приобрел дополнительно еще 25%, но уже за 18 млн. долларов. В 2008-м за 100% акций Бегуна Google предложил 140 млн. долларов. Однако сделка оказалась заблокированной антимонопольной службой из-за «недостоверной информацией», якобы предоставленной Гуглом, но из неофициальныхь источников стало известно, что ее запретил Путин, чтобы «стратегический актив» не оказался в руках американской компании.

А в свое время Бегун предлагался Яндексу, но Аркадий Волож не поверил в перспективность проекта и отказался от покупки.

Служба знакомств Мамба

Служба знакомств Мамба, следуюший проект Андреева, была продана в 2005 за 20 млн. дол. все тому же Финаму. И уже через четыре года доход компании составил 664 млн рублей, а количество ее пользователей перевалило отметку 12 млн человек.

В 2007 году Финам продал 30% Мамбы за 18 млн. долларов компании Mail.ru, входившей в интернет-холдинг DST Юрия Мильнера. Остальная часть Мамбы стала основным (73,9%) активом венчурного фонда Финам-ИТ, стоимость которого превышает в 3 млрд рублей.

Служба знакомств Badoo

badooИстинный интерес к Андрееву на Западе принес стартап Badoo — один из популярнейших в странах Европы сервисов интернет-знакомств. Число его пользователей превышает 120 млн. человек. С его реализацией Андреев стал владельцем компании с оборотом несколько сотен миллионов долларов — от 200 до 400 по различным оценкам.

При этом Badoo — полностью русское произведение — от изготовления до финансирования. 20-ю процентами его акций владеет инвестиционный фонд Финам и 80-ю — сам Андреев. Уже спустя год после его старта по числу запросов Badoo опередила все мировые новинки, кроме iPhone.

Андреев встречается с инвесторами, к нему на переговоры приезжал сам Майкл Мориц из одного из самых известных и влиятельных инвестиционных фондов Sequoia Capital. Андреев делает ставку на мобильные технологии, поскольку большинство знакомств в сети будет осуществляться с помощью смартфонов, и присматривается к молодым стартапам.

Инвесторы предварительно оценивают Badoo в 2 млрд. долларов. А в 2007 компания стоила всего 300 млн. долларов. Андреев говорит: «Теперь проект управляет мной, а не я им».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 + три =

*