Блогомания

Бред Фитцпатрик (Brad Fitzpatrick)Каждый иногда хочет поделиться своими мыслями с друзьями, близкими, а иногда – с незнакомцами. В каждом живет поэт, который рвется наружу. Но ведь не станете вы приставать со своими стихами и эссе к прохожим; вы выкладываете свои творения в блог, где те же случайные прохожие могут прочесть их сами. А ведь не так давно, самого понятия «блог» не существовало. Первые блоги (сокр. от англ. — web log) стали появляться в конце 90-х годов. С того времени блогосфера сильно расширилась, и стала весьма популярной – сейчас всех блогов Сети и не сосчитать…

Без сомнения, самым популярным блогом в Рунете является “LiveJournal” или «Живой Журнал«.

Брэд Фитцпатрик (Brad Fitzpatrick) — основатель ЖЖ, родился в 1980 году в Айове, позже семья переехала в Портленд, штат Орегон. С детства ему прививали любовь к электротехнике – его отец, сколько Брэд себя помнит, работал в индустрии производства микрочипов. 

История успеха Бреда Фицпатрика связана именно с ЖЖ. Собственно, Живой Журнал, Брэд запустил в 1999 г., как сайт для публикации собственных заметок. Так, он вел свой маленький сетевой дневник, пока один из его приятелей не попросил дать ему код программы. Потом попросил ещё один. И ещё. И понеслась…

Приятели, мало того, что один за другим расхватывали интернет-дневники, так ещё и требовали обновлений, периодически разрабатываемых Брэдом. В конце концов, тот просто ввел на сайте регистрационную форму, и, таким образом, любой желающий мог стать обладателем интернет-дневника.

Интересно также, что в свое время ЖЖ – преуспевающий ныне проект — чуть не исчез из-за банальной нехватки денег. Плата за сервер составляла на тот момент $100 – большие деньги для студента. Но Брэд нашел выход – он оформил сайт на уже имеющуюся у него компанию, которая была застрахована на случай банкротства. Так у ЖЖ появилась юридическая платформа.

Позже Фитцпатрик иммигрировал в Дрезден. Жизнь в Германии не очень понравилась Брэду, но именно там начался старт интернационального развития Живого Журнала. Девушка, с которой Брэд жил в Дрездене, перевела для него сайт на немецкий. Сразу же стали появляться новые пользователи среди немцев. Тогда Фитцпатрик бросил клич переводчикам, и многие отозвались. В результате, сайт был переведен добровольцами на несколько языков, в том числе и на русский.

Когда Фитцпатрик узнал, что его сервис популярен даже в странах бывшего СССР, он понял, что добился настоящего успеха. Но раскруткой компании ему не пришлось заниматься – LiveJournal заинтересовал компанию SixApart, бывшую на тот момент уже популярной в блогосфере. ЖЖ стал таким себе протеже SixApart. Вместе компании стали заниматься интенсивной раскруткой ЖЖ, и в результате вышло то, что мы имеем сейчас – один из популярнейших сервисов в мире, и в Рунете в частности.

Сегодня в ЖЖ зарегистрировано более 30 млн. пользователей, из них 5 млн. – русскоязычная аудитория. Фитцпатрик сейчас почти не пользуется своим творением, так как оттуда ушло большинство его друзей. Брэд работал главным прграммистом в SixApart, а теперь работает в Google, но в ближайшем будущем планирует создать новую интернет-компанию, которая будет приносить пользу и удовольствие людям, воплощая в жизнь очередную идею этого замечательного и по настоящему успешного человека.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре + два =

*