Макс Левчин — создатель PayPal

Многие жители СССР мечтали уехать за границу, чтобы увидеть лучшую жизнь. После распада Страны советов, многим удалось осуществить свою мечту. Среди эмигрантов, волнами хлынувших из страны, был и украинец Макс Левчин  – один из основателей PayPal.

Родился Макс в Киеве в 1975 году в еврейской семье. Левчиным трудно жилось в Советском Союзе, и в 1991 году семья эммигрирует в США, где оседает в Чикаго. Ещё до переезда, Макс неплохо владел английским, и потому решил поступить в Иллинойский университет в Урбана-Шампейн, который оканчивает в 1997 году.

А в 1998 году, Макс грузит в фуру все 24 компьютера и 6 столов своего офиса и, словно, пионер Дикого Запада, переезжает жить в Силиконовую долину. В Калифорнии Левчин запускает несколько стартапов, которые, однако, не имели успеха. Но настойчивость – главный залог успеха бизнеса в интернет. Макс с друзьями решил запустить новый проект, который позволял бы пользователям интернета производить финансовые операции в Интернете. Так родилось понятие «электронные деньги».

PayPal начал свою работу в конце 1999 г. Известная ныне система была шестой по счету попыткой и именно она оказалась неуязвимой для хакерских атак, разоривших некоторые другие системы электронных платежей. И этим система обязана именно таланту программиста и математика Макса Левчина, одного из шести человек, стоявших у истоков этого проекта. В их числе был и Питер Тиль, о котором написано в предыдущей статье, выполняющий роль координатора проекта. Проект оказался успешнее, чем ожидали его создатели; в первые же месяцы, к примеру, компания Nokia вложила в проект $3,5 млн., Deutsche Bank — $1,5 млн. Многие банки вложили в PayPal в общей сложности более $20 млн. Вскоре, благодаря все растущему обществу интернет-пользователей, PayPal уже имел в базе около полутора миллинона клиентов, а дневной оборот превышал $2 млн.

В 2002 г. систему PayPal выкупает интернет-аукцион eBay за $2,2 млрд.

Недавно Левчин запустил новый проект Slide.com — систему обмена фотоальбомами в сети.

Левчина можно ставить в пример многим начинающим интернет-бизнесменам. Он добился успеха там, где многие пророчили ему полный провал. Макс живет по принципу «захотел — сделал». Как и многие, Левчин начинал с нуля. В итоге он стал живой легендой. Интернет-бизнес может создать каждый. Но вот добиться успеха может только тот, кто имеет несгибаемое намерение осуществить свою мечту. Максу это удалось — удастся и вам, если будете применять в жизни главный принцип Макса Левчина: «Делай то, что умеешь лучше всего».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − 14 =

*