Марк Андриссен — от Netscape до RockMelt

Создатель первого интернет-браузера netscapeМало кто сейчас знает, как именно развивался интернет. Когда интернет был ещё не так популярен, как сегодня, он был довольно сложен в обращении. Для того, чтобы выполнять даже самые простые действия с информацией, необходимо было обладать довольно широкими познаниями в области программирования; использование Всемирной Паутины в то время было больше похоже не на пользование программой, а на её написание. Но кардинально изменил Интернет человек по имени Марк Андриссен (Marc Andreessen). Именно он стал разработчиком первого браузера, доступного для использования широкими массами.

Андриссен родился в Сидар Фоллс, Айова, а детство провел в Новом Лиссабоне, Висконсин. Его отец был менеджером по продажам в Pioneer Seed, а мать работала в компании Lands’ End, торговавшей одеждой.

Марк интересовался компьютерами, сколько себя помнит. Он принялся за самостоятельное изучение Basic, ещё тогда, когда у него не было компьютера – он изучал его только по книгам, не имея возможности практиковаться. Учась в шестом классе, он всё-таки получил доступ к школьному компьютеру, и уже тогда написал программу, решающую математические задачи, которые задавали ученикам на дом. Через год родители подарили Марку персональный компьютер, и он занялся программированием всерьез.

В колледже Андриссен узнал о популярной «Всемирной паутине», которая в то время была скорее увлечением продвинутых компьютерщиков, чем одним из ответвлений масс-медиа, как сейчас. История успеха Андриссена началась вскоре после знакомства с Интернетом. У Марка родилась идея написать программу, позволяющую пользоваться Всемирной Паутиной даже людям, мало знакомым с компьютерами. Она не требовала специальных знаний, поскольку имела почти полностью графический интерфейс, и позволяла пользоваться Интернетом, как, своего рода, каталогом. Также, в этом браузере впервые появились кнопки «Назад» и «Вперед», существенно облегчающие навигацию, была использована технология гиперссылок, позволяющая быстро перемещаться между страницами. Марк дал этому браузеру название «Mosaic». Это, фактически, был первый браузер, позволяющий непосредственно открывать графические изображения, воспроизводить видео- и аудиозаписи, оформлять стиль окна, и т.п. Mosaic cтал прообразом большинства современных браузеров.

На разработку Mosaic у Андриссена и его друга Эрика Бина (Eric Bina), также участвовавшего в разработке первой версии программы, ушла всего пара месяцев. Но, поскольку они использовали для написания программы компьютеры, принадлежащие колледжу, университет Иллинойса потом присвоил себе права на программу. Браузер в готовом для использования виде вышел в 1993 г., и обрел широкую популярность. Но никакого дохода от продаж Марк и Эрик не получили.
Позже Андриссен получает степень бакалавра по информатике, и устраивается работать программистом.

Вскоре он получает электронное письмо от Джима Кларка, работавшего в Silicon Graphics, Inc. Mosaic заинтересовал Кларка, и тот предложил Андриссену создать свою компанию, которая занималась бы дальнейшей разработкой и совершенствованием браузеров. Они назвали компанию Mosaic Communications. Но университет Иллинойса протестовал против использования в имени компании названия принадлежащего им браузера, и компания была переименована в Netscape Communication Corp.

Первый браузер, выпущенный Netscape, был назван «Navigator». Navigator был удобнее, проще и производительнее Mosaic, что принесло ему ещё большую популярность, чем первому детищу Андриссена. Первое же публичное размещение акций Netscape вызвало бурный успех — за один день Андриссен стал мультимиллионером. За следующий год Navigator поглотил 85% интернет-рынка.

Спустя полгода после выпуска Navigator, Билл Гейтс решил, что Microsoft недостаточно популярен в области Интернет, обещавшем в будущем большие перспективы. Тогда совет компании вынес решение на приобретение у Университета Иллинойса прав на Mosaic . Программисты Microsoft’а модернизировали браузер, и новая его версия вышла под названием «Internet Explorer».

В 1995 г. Билл Гейтс объявляет, что Internet Explorer будет бесплатным дополнением к стандартному пакету Windows. В ответ Netscape объявил о дальнейшем бесплатном скачивании браузера Navigator. Но, несмотря на этот ход, и на то, что многие признавали Navigator лучшим, в сравнении с Internet Explorer, Netscape всё же не выдержал конкуренции с таким монстром, как Microsoft. В 1999 г. компания AOL покупает Netscape, что, фактически приводит к прекращению его существования.

Андриссен покинул Netscape сразу после продажи оной. С друзьями он создал компанию LoudCloud, разрабатывающую программное обеспечение. Позже компания была переименована в Opsware. В 2007 компания Hewlett-Packard покупает Ospware за $1,5 млрд, что заметно приумножило состояние Андриссена.
Марк Андриссен является сегодня одним из самых успешных интернет-предпренимателей; Интересно отметить, что в качестве браузера, Марк использует Mozilla Firefox, считая его лучше и удобнее браузеров, созданных им самим.

В настоящее время Марк работает над новым браузером для Facebook. Он будет называться RockMelt. В нем около 30 нововведений, специально спроектированных для Facebook. И он позиционируется, как «браузер будущего», в котором будет воплощена полная адаптация к работе в социальных сетях. А любые интернет страницы можно будет тут же «лайкнуть», «твитнуть» и т.д.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать − пять =

*