СуперХакер и Wikileaks

wikileaksДжулиан Ассанж – один из самых известных журналистов мира, создатель скандально известного сервиса Wikileaks вошел в ТОП 100 рейтинга наиболее влиятельных представителей СМИ по версии журнала Guardian. Его боятся и ненавидят во многих странах мира. К примеру, для США журналист «persona non grata», поскольку он опубликовал сотни тысяч секретных документов, открывающих неприглядную сторону военных конфликтов в Ираке и Афганистане. А власти КНР не в восторге от публикации данных о реальном положении дел в Тибете. Члены королевской семьи Таиланда тоже считают Ассанжа личным врагом…Также Джулиана Ассанжа можно считать ответственным за провал предвыборной компании кенийского президента в 2007 году из-за публикации о коррупции в правящих кругах Кении. В Австралии власти также относятся к журналисту весьма прохладно – из-за публикации списка интернет-ресурсов, доступ к которым планировалось заблокировать. И этот список можно продолжать очень долго…

Нефтяные корпорации и финансовые компании, банки, ученые и киностудиии, даже секты – у тысяч людей есть повод расквитаться с австралийским журналистом. Даже гигант Microsoft стал фигурантом одного из тысяч сенсационных разоблачений. Кузница сенсаций – так называют Wikileaks. Но Ассанж называет Wikileaks прототипом СМИ будущего. За несколько лет с момента основания в Wikileaks появилось больше разоблачений и сенсаций, чем у Washington Post за 30 лет.

Родился Джулиан на северном побережье Австралии, в небольшом городке Таунсвилль в 1971 году. Джулиан Ассанж учился в 6 университетах и 37 школах. Правда, основной объем знаний и навыков, Джулиан приобрел в результате самообразования. Предпочтение парень отдавал точным наукам.

Программированием Джулиан Ассанж заинтересовался еще в школе, а в 16 лет он купил себе первый модем и увлекся изучением компьютерной сети, предшествующей современному Интернету. Джулиан Ассанж работал под ником Мендакс, и стал известен, как высококвалифицированный хакер. В свое время его подозревали во многих компьютерных преступлениях, в числе которых взломы сети Лос-Аламосской национальной лаборатории, проникновение в компьютеры Пентагона и NASA. Долгое время хакера не могли поймать с поличным. Однажды его компьютер даже изъяли для экспертизы – по подозрению в краже со счетов Ситибанка смехотворной суммы в 500 долларов. Но ничего противозаконного эксперты не обнаружили, и оборудование было ему возращено.

В 1991 году Ассанж взломал сайт компании Nortel. И его арестовали. Это дело расследовалось на протяжении нескольких лет, а максимальный срок заключения, грозивший создателю составлял 10 лет. Через три года хакера признали виновным, отметив, что действия его не носили деструктивного характера и серьезного вреда не причинили. Именно поэтому он отделался штрафом, хотя во время следствия признался в совершении 25 компьютерных взломов. Этот период жизни Ассанжа описан в автобиографической книге «Undergound».

В 1998 году журналист совершил кругосветное путешествие. Впоследствии работал консультантом по вопросам компьютерной безопасности (ведь он знал все уязвимые места компьютерных сетей), а также сменил еще несколько профессий, по-прежнему работая в сфере IT. Одним из рабочих мест была должность администратора в австралийской хостинговой компании.

В 2006 году Джулиан задался целью создать собственный сайт, который позволил бы простым пользователям получать доступ к засекреченной информации. Известно, что на это его вдохновила история эксперта Даниеля Эллсберга, который в 1969 году похитил и обнародовал тысячи документов с грифом «Совершенно секретно». К концу года главное детище Ассанжа начало свою работу. Использование технологий PGP, Tor, SSL и FreeNet позволило обеспечить полную конфиденциальность информаторов и редакторов сайта.

Во время работы над созданием Wikileaks Джулиан Ассанж практически не выходил из дома, все стены которого были исписаны алгоритмами и программным кодом. Надо сказать, что усилия творцов ресурса не прошли даром – работе Wikileaks крайне сложно помешать – вся информация хранится децентрализовано, на тысячах компьютеров по всему миру. В 2008 г. публикация материалов о расцвете коррупции в кенийских правящих кругах деятельность Ассанжа была отмечена международной организацией Amnesty International. В этом же году суд штата Калифорнии постановил запретить доступ к домену wikileaks.org, и именно этот суд разрешил дальнейшую деятельность ресурса, отклонив исковое заявление о наложении запрета на публикацию компромата.

В настоящее время Джулиан Ассанж ведет скрытный образ жизни, постоянно переезжая с место на место, опасаясь за свою жизнь. Он нигде подолгу не задерживается, да и дома у него, по всей видимости, нет. Известно, что у австралийца есть несколько убежищ, местоположение не известно даже самым близким друзьям. Но Ассанж и не думает прекращать свою деятельность. Его девиз: «Человек должен иметь доступ ко всему». Wikileaks периодически пополняется новыми материалами, популярность его постоянно растет.

На сегодняшний день деятельность Wikileaks поддерживается крупнейшими мировыми информационными изданиями, например, The National Newspaper Publishers Association, The Los Angeles Times и AP. В текущем году Ассанж заключил соглашение о сотрудничестве с Пиратской Партией Швеции. Очевидно, это не последняя сенсация с участием знаменитого австралийца… Сам он только усиливает решимость журналиста идти до конца, продолжать работу над развитием «новой модели СМИ». Вот такой он – создатель Wikileaks Джулиан Ассанж, человек, считающий сокрытие правды от людей преступлением…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − 12 =

*